DARI DAUN SAMPAI TEXTILE

Sabtu, 28 November 2020 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 925 Kali

DARI DAUN SAMPAI TEXTIL

Gambar. 1. Daun monstera sebagai sumber konsep penciptaan karya. Dok. Internet

“Dkv meluk kis textil dulu baru kamu” Adalah quots yang tepat untuk mengahiri pekan di bulan ini, sebelum mereka berbahagia dengan keluarga dirumah setelah menempuh UAS. Ujian Ahir Sekolah kali ini menerapkan praktik kejuruan di SMK DKV Bayt Al Hikmah. Eksplorasi telah ditemukan bahwa ternyata yang imitasi lebih awet. Daun “monstera” tidak hanya hidup di tanah saja tapi juga bisa menempel di textil yang dapat dipakai untuk kebutuhan pakai dan fashion. Santri SMK kelas X DKV kali ini telah membuktikan jurus saktinya dalam ujian paraktek mapel ‘sketsa dan gambar’ yang menggunakan alam yaitu daun monstera sebagai sumber konsep penciptaan karya pada sabtu 28 November 2020.

Melalui media cat textil diatas kain kanvas, juga kombed 30S dengan tehnik “Aquarel” atau istilah jadulnya ‘basah diatas kering’. Karya yang disajikan menjadi temuan estetika visual dari fenomena semesta dengan sebutan “santri yo ngaji yo nyeni”, bahwa santri tidak hanya mendalami agama melainkan juga memberi warna pada dunia seni rupa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. SMK menjadi wahana ekspresi santri juga sebagai khittohnya yaitu kemandirian pribadi unggul yang siap bekerja dan bisa kuliah. Ciyeeee…

Gambar.2. proses latihan penerapan cat tekstil pada media tekstil. Dok. Pribadi

Gambar. 3. Hasil karya lukis media cat tekstil pada tootbag kanvas. Dok. Pribadi

Gambar. 4. Hasil karya lukis media cat tekstil pada kaos kombed 30s. Dok. Pribadi